二十四桥明月夜

[all叶]橘猫的观察与饲养 上

糖果色袜子:

大学校园Paro,大学生众人×橘猫叶




文章目录






 


01


 


宿舍楼下有一只天天晒太阳的橘色流浪猫,叶秋观察他已经有一段时间了。


 


之所以用“他”这个称呼,是因为这只橘色的公猫有着很人性化的名字,小名叫叶叶,大名叫叶修,这也正是叶秋会关注他的原因——一只猫竟然有个像模像样的人名,而且还和他是一个姓,实在是让他有些匪夷所思。


 


到底是谁给橘猫取的名字,已经不可考了,反正自从叶秋开始关注叶修后,橘猫就已经是全校女生的校宠了,有时也会有男生走过去撸一把猫毛,叶修来者不拒,表现得十分温顺,总是懒洋洋的,任由他们抚摸。


 


时间长了,叶秋也生出了一点想要去摸摸叶修的冲动。他对小动物说不上喜欢,可人的天性就是这样,即便讨厌某人,但若是对方主动示好,就会觉得不好意思,再生不出讨厌对方的心思,叶秋也是如此,既然叶修不讨厌人类的亲近,那么他也去亲近一下,又有什么不行的呢?


 


叶秋特意网购了一袋猫粮,于某个下午停留在宿舍楼下,准备投喂橘猫。


 


做这件事的时候,他有些羞于被熟人看见,是再三确定附近没人后,他才从树后走了出来,蹲在橘猫面前,撕开猫粮袋,将一些猫粮倒在了地上。


 


午睡的橘猫闻到了猫粮的味道,终于睁开了眼睛,露出两条竖线一样的瞳孔,从地上站了起来,屁股后翘,前爪伸直,悠闲地伸着懒腰,还打了一个哈欠。


 


他低头闻了闻地上的猫粮,没有立刻去吃,而是卷了卷身后的长尾巴,抬起脑袋,意味不明地打量着叶秋。


 


“靠……”叶秋看到叶修不吃猫粮,以为他是被女生们养刁了嘴,连最好的猫粮都不屑于吃,顿时感觉内心受挫,郁闷不已,喃喃自语道,“不是吧,这你都不吃啊?”


 


叶修摇了摇尾巴,还在盯着叶秋,小脑袋靠过去闻他的气味。


 


被拒绝了投喂,叶秋不由兴致阑珊,更加坚定他果然不喜欢小动物的想法,也没了摸猫的心思,拍了拍手上的灰尘,就要站起来离开这里。


 


但这时叶修忽然后腿一蹬,伸出两只前爪,半立起来抱住了叶秋的一只手,又冲着叶秋叫了一声。


 


“你要干什么?”


叶秋有点紧张,害怕自己被咬,想要抽出手,但叶修就是抱着他的手的不放。


 


橘猫软乎乎的肉垫蹭着叶秋的手指,他伸出粗糙的猫舌头,轻轻舔着叶秋的手指,小脑袋蹭着叶秋的另一只手,似乎是在示意叶秋摸摸他。


 


这猫……怎么回事啊?


 


叶秋被叶修突如其来的亲近弄得有些发懵,下意识地伸手,一下一下地顺着橘猫的后颈毛,任由橘猫舔着他的手指。


 


一旁路过两个陌生的女孩,看到叶修抱着叶秋的手在舔,顿时露出了又羡又妒的神情,一个女孩小声说道:“这男生运气真好,我还从来没看见叶叶这么喜欢谁,更没见过他舔谁。”


 


“就是……你看这男生脚边的猫粮,叶叶可喜欢吃这个牌子的猫粮了,上次我喂他这种猫粮,他就一直闷头吃,都没正眼看我一眼,哪像现在,反而是顾不上猫粮了……”另一个女孩的神情很是落寞。


 


“难道叶叶喜欢帅哥?可他是只小公猫啊。”


 


“大概是Gay猫吧,唉,老娘的猫粮都白喂了……”


 


听到她们对话的叶秋简直受宠若惊,等到她们走远,他抱起叶修,也不管橘猫能不能听懂,又惊又喜地问着:“你真的喜欢我?”


 


叶修凑过去蹭了蹭他。


 


叶秋忍不住摸了摸橘猫软乎乎的毛,露出了一个开心的微笑。


 


 


02


 


自从这天以后,叶秋对叶修上了心,基本每天都要去看看叶修,投喂一些猫粮,再陪叶修玩上一会。


 


叶修真的是一只很聪明的猫。他曾偷偷观察过睡觉的叶修,发现叶修可以听脚步或闻气味来识人,而且亲疏分明,陌生人来了,只有投喂了好吃的,叶修才会睁开眼睛去看一看对方,熟人一靠近,叶修就会马上睁开眼睛,站起来摇着尾巴靠过去,特别是叶秋来了,他会蹭叶秋的裤腿,催促叶秋给他顺毛。


 


叶秋观察了好几次,发现这份蹭裤腿的殊荣只有他才有。尽管被一只猫特别对待听上去也不是什么了不起的事,但他还是为此高兴了好几天。


 


另外一点,叶秋认为叶修很聪明,是因为他觉得叶修能听懂他讲话。他有三个舍友,分别叫周泽楷、张新杰和黄少天,都是大二学生。周泽楷和他都是金融系的,黄少天在新闻系,张新杰是个医学生。虽然他们四人性格迥异,但相处得十分融洽,经常发生一些搞笑的事情,叶秋会经常把宿舍里的一些趣事讲给叶修听。


 


其实一开始叶秋并不觉得叶修能听懂他在说什么,只是他闲来无事,随便说说话逗弄叶修,但一听到他讲话,本来趴在地上的叶修就会坐起来,一改懒散的模样,认真地盯着他,似乎在很专心地倾听叶秋的讲话。


 


难道他能听懂?


 


脑内在一瞬间闪过了这样一个念头,叶秋不由觉得自己很好笑,可偏偏他内心里又抱有一丝期待,故意试探了一下叶修,说道:“我明天不给你带吃的了。”


 


橘猫抬起头,歪了歪脑袋,一只前爪搭上了叶秋的脚。


 


“你吃得太多了。”叶秋把叶修翻过来,摸着圆圆的猫肚子,“你看你吃的,跟怀了似的,不知情的人会以为你是一只小母猫吧。”


 


橘猫安静地看了他一会,忽然抬起后腿蹬开他的手,用猫尾巴抽了他一下,起身走开了。


 


这个反应……难道他听懂了?


 


叶秋很惊讶,怔怔地看着橘猫消失的方向,愣了好一会,终于确定叶修不但听懂了,而且还生气了,便只好收拾好猫粮,灰溜溜地回到了寝室。


 


他本以为叶修第二天就会不记得这件事了,一只猫嘛,能记多久的仇,可他没想到,第二天叶修根本没趴在宿舍楼下,不知所踪。他向几个女生打听了一下,这才知道叶修跑到女生宿舍楼那边了,他过去找,但叶修一看到叶秋来了,掉头就走,只给他留下了一个销魂的猫屁股。


 


不是吧,他还在生气啊?


 


叶秋看到叶修不打算原谅自己,顿时哭笑不得,却没什么办法,回到寝室后,向室友们提起了这件事,也算是征求一下他们的意见。


 


这时周泽楷还没回到寝室,他在校外有兼职,要做到很晚。热衷于网游的黄少天正好中场休息,摘了耳机,惊讶地问道:“开玩笑吧,猫还能这么聪明啊?真能听懂人话?”


 


“有人说动物能听懂人类的话,是因为它们熟悉人类的表情和语气。”张新杰放下手中的书,冷静地说道,“你那时是不是使用了一种调侃他的语气?”


 


“没有吧……”叶秋摸摸自己的脸,迟疑地否定着。虽然经常有女生夸他风度翩翩的,但他现在确实心里没底,他又不可能对一只猫有风度,说不定真的露出了很奇怪的表情。


 


张新杰继续说:“不管过程如何,现在的结果是,这只猫的确生气了,你应该向他道歉。要表现得愧疚一点,再送他一些额外的猫零食,这样他或许就会原谅你。”


 


“哦……”叶秋有些发愣地点点头。


 


“有一些口碑很好的猫零食品牌,以及猫用品店,我会把网址发给你。”张新杰说。


 


“哎哟,看不出来啊,你怎么对猫这么了解?”黄少天以一种仿佛打开了新世界大门的目光看着张新杰,“你家里养猫啊?”


 


“没有。”张新杰摇头,“我喜欢猫,但是没有养过,我对猫毛轻微过敏。”


 


“这真是个悲伤的故事。”黄少天嘀咕了一句,转身戴上耳机,“我不喜欢猫,一点也不了解,你们这俩猫奴看着办吧,不过需要我干什么就跟我说,别客气——我去我去,马上要开本了怎么才告诉我,我赶不过去啊!!”


 


“总之,你先挑一些零食吧。”张新杰说,“我可以为你做参考。”


 


“谢谢。”


 


 


几天之后,一个大箱子被叶秋搬到了寝室里。他往地上一放,拆开包装,将零食一样一样地往桌上放,很快就堆成了一座小山,看得黄少天目瞪口呆,忍不住过去清点起了这些零食。


 


“青口贝冻干、鳕鱼干、兔肉、鸡胸冻干、牛肉、火鸡肉丝……”黄少天很是不可思议,“我去,你是不是把零食店抢了啊?这么多东西,给我来包鳕鱼干行不行?”说着他伸出了罪恶的黑手,向着零食山袭去。


 


“别动。”叶秋“啪”地拍开他的手,“都跟你说了,这是猫零食,不是给人吃的。”


 


“猫零食?”黄少天瞪大了眼睛,“你全是给那只猫买的?”


 


“是啊。”叶秋笑了笑,有点无奈,“谁让我惹他生气了。”


 


“靠,你别这么笑行不行,害我起了一身鸡皮疙瘩。”黄少天摸了摸手臂, “要不要这么夸张,只是猫而已,生气了又能怎么样,再去找别的猫呗。”


 


叶秋说:“叶修跟别的猫不一样,他很聪明,很可爱,而且也很粘我,我只喜欢他。”


 


“别说的像是你女朋友一样,都是单身狗,装什么装。”黄少天撇撇嘴,又把手伸向零食,“哎,你知不知道,我听说猫狗的零食人也是可以吃的,你分我一袋,我替你试验一下……”


 


“啪!”


 


“小气!就一袋!”


 


“啪!”


 


“……”


 


“啪!”


 


“你够了!”黄少天怒,“我不要了,我去打游戏总行了吧!”他戴上耳机,坐在桌前打开了笔记本电脑,一边登录游戏一边叨叨着枉他平时请叶秋吃了那么多顿饭,可叶秋竟然这么小气,竟然连袋零食都不肯给,还有没有舍友爱了。


 


“你才够了。”叶秋收拾着零食,淡淡地说道,“如果不是因为我总替你高数作业,你能请我吃饭?”


 


“人能和猫一样吗!”黄少天叫着,“这是我们友谊的证明!”


 


“那从现在我们的友谊就结束了。”


叶秋冷酷无情地抱着其中几袋零食下楼了。


 


“我恨你,我恨那只猫!”


 


他的身后,黄少天依然滔滔不绝地说着:“我警告你,以后不许把那只猫带进宿舍啊,不然我就向喻学长举报你,说你违反规定,叛国通猫!!”


 


叶秋听到他说的话,心里微微一动,他之前从没想过偷偷把叶修带进宿舍,还是黄少天这么一说,他才想起来,如果他真的能把叶修带进自己的住处,收养叶修就好了。


 


只不过家里人不太喜欢动物,他现在又住在宿舍里,不能饲养小动物……


 


考虑了片刻,叶秋暂时放弃了这个想法,想着先哄好叶修,让他跟自己和好再说。


 


他去外面转了很久,终于在小花园里找到了叶修,却看到他的室友周泽楷正坐在长椅上,大腿上躺着一只熟悉的橘猫,正四肢大敞,露出肚皮,任由周泽楷揉着他的猫肚子,猫尾巴摆来摆去,缠上了周泽楷的手腕,喉咙里发出舒服呼噜声,而周泽楷的脸上也露出了笑意,顺毛的动作一刻不停,显然对这只橘猫喜欢得紧。


 


叶秋站在原地看了一会,忽然将手里的东西一股脑地塞进了垃圾桶,毫不留恋地往回走。


 


他想,猫这种生物,果然很薄情。谁能喂它食物,它就跟谁亲近,一旦没有食物了,或者惹怒了它,它就会将谁抛诸脑后,去寻找下一个饲主。


 


所以他现在所做的事情有什么意义?他真是太蠢了。


 


 


03


 


这天回到寝室后,叶秋把所有的猫零食全都扔到了卫生间里,搞得黄少天不明所以,不知道他怎么出去了一圈以后就把这些价值不菲的猫零食全都扔了。


 


过了一段时间,冷静下来的叶秋更觉得自己真是太蠢了,心想他为什么要扔掉这些零食,喂给其他流浪猫不是更好吗,全扔了真是太浪费了。


 


即便冷静下来,叶秋也没有跟叶修和好的打算,猫是薄情寡义的生物,他想养宠物,大不了毕业后买只狗养着,狗狗都对主人忠心不二,比猫要强上一百倍。


 


当然叶秋绝不会承认,他曾经三番几次地躲在花园的某棵树后偷看叶修,发现这没良心的小玩意正和周泽楷打得火热,每一次都气得半死,发誓他以后再也不过来了,可每隔几天他都故态复萌,偷看橘猫和别人一起玩,简直就是自己找虐。


 


叶秋觉得自己真是有病,居然在吃一只猫的醋,甚至连看无辜的周泽楷都有点不顺眼了,尽管他不愿承认,但他内心深处总觉得是自己的室友凭着美貌勾引了叶修——这家伙不是只公猫吗,怎么总喜欢和帅哥腻歪,谁更帅就愿意找谁啊?


 


 


这天天气十分阴沉,天气预报说晚上会有大暴雨。虽然叶秋不相信天气预报已经很久了,但他还是早早地回到了宿舍,和黄少天商量着点什么外卖当作晚饭。


 


“轰隆——”


 


他们才刚下单,天空中就骤然响起了一道巨大的雷声,不多时,窗外响起了淅淅沥沥的雨声,大风“呼呼”地吹着,雨点噼里啪啦地打在玻璃上,来势凶猛,黄少天“卧槽”了一声,赶紧跑过去将阳台潲雨的窗户关上了。


 


“幸好我们外卖点得及时,不然说不定一会就没有店给送了。”黄少天站在窗前观察着外面的雨势,说道,“这雨恐怕会下很久,说不定一晚上都不会停。周泽楷真惨,他还在外面兼职呢。”


 


“新杰也没回来,大概还在图书馆自习。”叶秋说,“虽然他带伞了,但是风这么大,伞也没用了……”说到这里,他忽然没了声音,因为他想起了叶修,雨这么大,他有可以躲雨的栖身之所吗?


 


看到叶秋脸上的表情不太对劲,黄少天顿时了然,问道:“你该不会在担心你前男友吧?”


 


“什么前男友?”叶秋一怔。


 


“少装了,就是那只叫叶修的猫。”黄少天说,“你以前喜欢他喜欢得和什么似的,就差和他结婚了,可是最近你没去找他,是失恋了吧?我说是前男友,没有错吧?”


 


“你闭嘴吧!”叶秋训他。


 


“那就是没有失恋,只是冷战,还是现男友?”


 


“有病吧你。”叶秋懒得理他,也走到阳台,看着窗外的雨,越来越担心叶修的情况。


 


黄少天满嘴跑火车,但有一点说得不错,这雨恐怕会下一晚上,而且风这么大,若是叶修平常睡觉的地方只是由纸箱一类的东西搭成的,这阵肯定早就被吹翻了,那么一只爱偷懒睡觉晒太阳的猫,若是在漆黑的雨夜里被淋上一整夜,说不定明天就会……


 


一想到这里,叶秋再也坐不住了,拿上一把雨伞就往外走,黄少天见状一把将他拉住,问:“你干嘛去啊?”


 


“去找找叶修。”


 


“你傻不傻,这么大的雨,还这么黑,你要去找一只猫,找得到吗?”黄少天说,“再说猫都可狡猾了,怎么可能会找不到躲雨的地方,你这就是在杞人忧天,自己给自己找麻烦。”


 


叶秋轻声叹气,似乎也觉得自己很傻,但他还是坚持着:“我不放心他。”


 


黄少天无语半晌,总算放开了他的胳膊,小声地嘀咕着:“不就是猫吗,真是不理解你们这种猫奴……行了行了,你快去吧,找你的男朋友去,带好手机,有事联系,找不到就快点回来,别到处乱转。”


 


叶秋冲他点头,正要出去,门却先开了,是周泽楷回来了。他没有带伞,已经浑身湿透了,到处都滴着水,站着的地方迅速积了一滩,俊美的脸上贴着湿漉漉的头发,模样狼狈,简直可怜得不行。


 


“卧槽,你淋着雨回来的啊,快进来快进来。”黄少天摘了周泽楷挂在柜子上的毛巾,精准无误地扔在了周泽楷的脑袋上,让他赶紧擦一擦。


 


“谢谢。”


周泽楷小声地道谢,将毛巾挂在脖子上,都没顾得上擦一擦,却先将背包放到了桌子上,拉开了没有彻底拉死的拉链,里面马上冒出了一个橘黄色的小脑袋,“喵”地叫了一声。


 


“……叶修?”


叶秋惊讶地看着书包里的橘猫,停下了自己的脚步。


 


躲在书包里的猫正是叶修,大概是周泽楷把他藏进了背包里,瞒天过海偷偷带进了宿舍。橘猫的毛也都湿透了,前爪扒拉了几下,踩着猫步轻灵地迈出背包,使劲抖了抖浑身的水,溅得周泽楷的书桌上满是水花。


 


叶秋怕人突然进来,发现叶修的存在,便立刻把门锁了,翻出浴巾把叶修裹住,轻柔地擦着他浑身的水渍。


 


虽然他之前还在生着叶修的气,但一看到这小东西这么可怜,他心中的火气再大,也都瞬间烟消云散,只剩下满满的心疼和怜爱了。


 


周泽楷拿着毛巾的手一顿,嘴唇翕动几下,似乎也想给叶修擦掉雨水,但看到叶秋那么温柔的动作,最后什么都没有说,只是默默地用毛巾擦起了自己的头发。


 


“擦完了,然后怎么办,要用吹风机吹干吗?”黄少天也凑了过去,围观着被叶秋当成主子伺候的橘猫。


 


“不知道。”周泽楷很诚实地摇摇头。


 


“好像不能吧?你帮忙查查。”叶秋又换了一条手巾,继续给叶修擦毛。


 


“哦。”黄少天打开手机,一边查一边说,“要是张新杰在就好了,他对猫很了解,肯定知道能不能用……呃,不对,他过敏来着,在这里好像也不太好。”


 


“过敏?”周泽楷疑惑地眨了眨眼睛。


 


“那天你不在,没听见。他对猫毛过敏,不过好像不太严重……”


 


“咔嚓。”


正在此时,宿舍的门把手被转动了一下,没有打开。屋外的人动作停顿片刻,接着他们就听到了钥匙开门锁的声音,门被打开,张新杰清冷的面容出现在了门后。


 


“你们都在,为什么要锁门?”张新杰将雨伞放在门口,走进了屋中。


 


“锁门锁门。”黄少天伸手一指叶修,压低了嗓音说道,“有他在呢。”


 


张新杰顺着他手指的方向看去,一眼就看到了给自己舔毛的叶修,动作顿了一顿,然后很配合地将屋门重新锁上了。


 


 


 


未完待续


我……本来想写的有趣一点、可爱一点,但实在是干巴巴的,硬着头皮发上来了……这种东西居然还有下,想一想就可怕_(:з」∠)_


虽然很喜欢猫,但是家里不让养,并不懂养猫知识,如有bug请指出,蟹蟹QAQ

评论
热度(2330)

© 二十四桥明月夜 | Powered by LOFTER